一中日記

令和5年6月20日(火)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

今日の献立

★今日の献立
・中華丼
・春雨スープ
・オレンジ(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(岩手)
いか(ペルー)えび(インド)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野)
長ねぎ(千葉)青梗菜(茨城)
小松菜(東京)甘夏(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」でした。
中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で9種類の食材が入っていました。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
今日から2年生は職場体験が始まり、1・3年生のみの給食でした。
よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。