一中日記

令和5年5月11日(木)

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

今日の献立

★今日の献立
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・オレンジ(カラマンダリン)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手)
セロリ(静岡)カラマンダリン(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。生徒たちに大人気でした。
今日もおいしくいただきました。