一中日記

令和5年5月10日(水)

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・海苔の佃煮
・高野豆腐の揚げ煮
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)あさり(中国・検査済)
こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀)
高野豆腐(米・カナダ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。
今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。
今日もおいしくいただきました。