令和5年5月9日(火)
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
今日の献立
★今日の献立
・五目うどん
・即席漬け
・抹茶あずきケーキ
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(岩手)小豆(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)生姜(高知)
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。