一中日記

令和5年5月12日(金)

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

今日の献立

★今日の献立
・グリンピースご飯
・鰆の照り焼き
・五目きんぴら
・かき卵汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国) たまご(青森)
豚肉(茨城)  豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
グリンピース(鹿児島)
生姜(高知)  ごぼう(青森)
にんじん(徳島)さやいんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースご飯」でした。グリーンピースはサヤごと注文し、調理師さんが中身を1つ1つ取り出して、ご飯と一緒に炊きあげてくださいました。生のグリンピースが食べられるのは、この時期だけです。苦手に感じる生徒が多くいましたが、頑張って食べてくれていました。旬の食材をおいしくいただきました。