一中日記

令和5年4月28日(金)

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

今日の献立

★今日の献立
・ひじきご飯
・ししゃものから揚げバーベキューソース
・海藻サラダ
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
鶏肉(岩手)    油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)   にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手)
りんご(青森)   レモン(愛媛)
みかん缶(国産)  パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした!
今日もおいしくいただきました。