一中日記

令和5年4月27日(木)

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

今日の献立

★今日の献立
・パエリア
・スペイン風オムレツ
・キャベツサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
いか(ペルー)  えび(マレーシア)
ベーコン(デンマーク)
鶏肉(岩手)   たまご(青森)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城)
きゅうり(宮崎) にんじん(徳島)
パセリ(千葉)  キャベツ(神奈川)
じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主食はスペイン料理の「パエリア」でした。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんのことです。作るときに口が広くて浅い「パエリア」という、フライパンのような浅い鍋を使うので、この名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で、魚介を使った料理がたくさんあります。
今日もおいしくいただきました。