一中日記

令和5年4月26日(水)

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・いちご(とちあいか)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
生揚げ(愛知・佐賀)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)
キャベツ(神奈川)パセリ(千葉)
いちご・とちあいか(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けをしました。ご飯と一緒によく噛んで、今日もおいしくいただきました。