一中日記

令和5年4月24日(月)

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

今日の献立

★今日の献立
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・タピオカ入りヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)  たまご(青森)
にんじん(徳島)青梗菜(茨城)
たけのこ(福岡)もやし(千葉)
にら(栃木)  長ねぎ(千葉)
みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」でした。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。

今日のキムチチャーハンはどの学年で食べ残しがなく、生徒たちに大人気でした。
「もう少し辛いのを食べてみたい」と言う意見も出たので、また提供するときは味付けを変えてみようと思います。
今日もおいしくいただきました。