一中日記

令和5年4月21日(金)

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

今日の献立

★今日の献立
・大豆ピラフ
・春キャベツと卵のスープ
・パンプキンドーナツ
・牛乳

★使用食材の産地
ウインナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
たまご(青森) 大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)にんにく(青森)
キャベツ(神奈川) パセリ(千葉)
かぼちゃ(沖縄)

★今日の献立のポイント
今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」でした。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍などの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。

今日のデザートのパンプキンドーナツは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。よく食べてくれました。
今日もおいしくいただきました。