一中日記

令和5年4月20日(木)

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

今日の献立

★今日の献立
・スパゲティミートソース
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)凍り豆腐(カナダ)
大豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
セロリ(静岡)パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)きゅうり(千葉)
大根(千葉)にんじん(新潟)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉ねぎとひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉ねぎやトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。玉ねぎの甘みに気が付いた生徒が、感想を伝えてくれました。
サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったさっぱりとしたサラダでした。今日もおいしくいただきました。