一中日記

6月6日(月)

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

今日の献立

令和4年6月6日(月)
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 
青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「かやくごはん」です。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。そして、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもをいれまた。
しっかりとよくかんで食べましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 じゃがいも‥熊本 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥茨城 豚肉‥茨城