一中日記

3月13日(水)

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

今日の献立

★今日の献立
玄米入りご飯 揚げ魚のおろしかけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で下味を付けた後、唐揚げにしました。大根おろしをかけていただきます。大根おろしには、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 大根:神奈川県 鶏肉:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県