一中日記

2月21日(木)

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

今日の献立

★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け ちんすこう 牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
 今日のデザートは、沖縄県のちんすこうです。琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子のひとつです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 にら:高知県 白菜:東京都 ゆず:高知県