一中日記

2月13日(水)

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

今日の献立

★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:新潟県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海王 小松菜:埼玉県 りんご:青森県