一中日記

1月16日(水)

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

今日の献立

★今日の献立
そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ煮 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 そぼろご飯は鶏ひき肉を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:青森県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県