一中日記

10月29日(月)

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

今日の献立

★今日の献立
玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき玉汁
★今日の献立のポイント
 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えたことですっきりとした甘さになりました。
ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:鹿児島県 さつまいも:千葉県 レモン:愛媛県 にら:山形県 卵:秋田県