一中日記

10月26日(金)

公開日
2018/10/26
更新日
2018/10/26

今日の献立

★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。
海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 白身魚(すり身):アメリカ いか(すり身):ペルー ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:高知県 小松菜:東京都