9月10日(月)
- 公開日
- 2018/09/10
- 更新日
- 2018/09/10
今日の献立
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうが醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。残さず食べて栄養をしっかりととりましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 たこ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:秋田県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 冷凍みかん:熊本県