一中日記

7月11日(水)

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

今日の献立

★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。
 連日の暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:愛知県 人参:青森県 きゅうり:山形県 パセリ:長野県 じゃがいも:東京都 大根:北海道 長ねぎ:埼玉県