一中日記

3月8日(木)

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

今日の献立

★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 わかさぎの甘露煮 もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。
 カルシウムたっぷりの献立ですので、残さず食べましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 わかさぎ:北海道 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 人参:東京都 白菜:兵庫県 小松菜:東京都