一中日記

3月6日(火)

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

今日の献立

★今日の献立
大豆とひじきのご飯 千草焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。活動量・運動量が増える皆さんには必要な栄養素です。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップベースの甘酢だれをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:東京都 さやいんげん:沖縄県 豚挽き肉・豚肉:熊本県 長ねぎ:埼玉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:熊本県