一中日記

3月2日(金)

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

今日の献立

★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のスープ ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は桃の節句です。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 
 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、白玉で白と抹茶の緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県・熊本県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 冬瓜:沖縄県 万能ねぎ:福岡県 いちご:佐賀県 レモン:愛媛県