11月24日(金)
- 公開日
- 2017/11/28
- 更新日
- 2017/11/28
今日の献立
★今日の献立
くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント
和食給食最終日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。
★食材の産地 むき栗:熊本県 ぶり:青森県 しょうが:高知県 青梗菜:静岡県 人参:千葉県 もやし:山梨県 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県