一中日記

11月22日(水)

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

今日の献立

★今日の献立
三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 中間考査お疲れ様でした!
和食給食2日目は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。
田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。
★食材の産地 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:秋田県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根・ごぼう:青森県 長ねぎ:山形県 じゃがいも:北海道