一中日記

9月2日(土)

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

今日の献立

★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。
三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。
★食材の産地 しょうが:高知県 タコ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:山形県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ・きゅうり:青森県 梨:新潟県