一中日記

7月8日(土)

公開日
2017/07/08
更新日
2017/07/08

今日の献立

★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:千葉県