一中日記

4月14日(金)

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

今日の献立

★今日の献立
ごまきびご飯 豆腐ハンバーグ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ごはんに「きび」と「ごま」を加えました。きびは、白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれています。      
ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。特製のケチャップソースをかけていただきます。どちらも残さず食べましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県