3月22日(水)
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
今日の献立
★今日の献立
煮込みうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は事前に選んでもらった「ぼたもち」のセレクト給食です。
17日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。
★食材の産地 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県・熊本県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県