一中日記

3月13日(月)

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

今日の献立

★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 シシャモの甘露煮 もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮(に)をご飯に混ぜ合わせました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 小松菜:埼玉県