2月8日(水)
- 公開日
- 2017/02/10
- 更新日
- 2017/02/10
今日の献立
★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)
今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 いか:ペルー むきえび:ベトナム ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県