2月3日(金)
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
今日の献立
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。
今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。
★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:東京都