1月30日(月)
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
今日の献立
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 水菜のサラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間最終日は、スパゲティーミートソースです。
パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:愛知県 豚ひき肉:岩手県 人参:千葉県 水菜:京都府 大根:神奈川県 レモン:愛知県 りんご:青森県