一中日記

1月19日(木)

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

今日の献立

★今日の献立
ちゃんこうどん ししゃもとさつま芋の二色揚げ ラーパーツァイ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。給食では、うどんと一緒に食べます。温かい物を食べて、体の中から温めましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 大根:東京都 白菜:千葉県 いか:ペルー 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県