9月8日(木)
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
今日の献立
★今日の献立
こぎつねご飯 わかさぎの甘露煮 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。頭から丸ごと食べられる「わかさぎ」を油で揚げて、タレをかけました。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、豆腐、小松菜、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 さやいんげん:青森県 わかさぎ:北海道 豚肉:熊本県 人参・大根:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県