9月2日(金)
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
今日の献立
★今日の献立
三色丼 わかめと胡瓜の酢の物 鰯のつみれ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の三色丼は鶏そぼろ、いり卵、さやいんげんの三種類をごはんに乗せました。鶏そぼろは、しょうが、酒、砂糖、醤油で煮つけてあります。
つみれ汁は、いわしのすり身を団子にして具だくさんの汁に仕上げました。鰹節のだし、鰯のうま味がたっぷりです。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 人参・大根:北海道 鰯すり身:鹿児島県 長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県