7月15日(金)
- 公開日
- 2016/07/18
- 更新日
- 2016/07/18
今日の献立
★今日の献立
ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 粉ふきいも 鶏ささ身の野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
ご飯とおかず、汁物を交互に食べて、ご飯が残らない食べ方をしましょう。
★食材の産地 サゴシ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:東京都 鶏ささ身:宮崎県 ゆで筍:福岡県 人参:東京都 大根:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都