7月8日(金)
- 公開日
- 2016/07/09
- 更新日
- 2016/07/09
今日の献立
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。
★食材の産地 玉葱・人参:東京都 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 小松菜:東京都 小玉すいか:熊本県