一中日記

6月20日(月)

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

今日の献立

★今日の献立
ゆかりじゃこ菜飯 花シュウマイ 梅ドレッシングサラダ 春雨とニラのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシュウマイです。シュウマイと言えば皮で包みますが、給食ではせん切りにした皮をまぶし付けて蒸し上げました。酢醤油と練りがらしをお好みで付けて食べてください。
サラダは梅干しを使ったドレッシングで野菜を和えました。程よい酸味で野菜をしっかり食べましょう。
★食材の産地 小松菜:埼玉県 豚挽き肉:岩手県 玉葱:兵庫県 キャベツ:神奈川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 にら:山形県