一中日記

6月8日(木)

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

今日の献立

★今日の献立
ご飯 ししゃものから揚げバーベキューソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月8日は「歯の日」。カルシウムを重視した献立です。ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。他に多く含まれる食材は、みそ汁の木綿豆腐や小松菜があります。今日の給食で1日に必要な量の半分を摂ることができます。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。残さず食べてください。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:兵庫県 レモン:愛媛県 ゆで筍:徳島県 人参:千葉県 鶏肉:青森県 じゃがいも:東京都 さやいんげん:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県