一中日記

3月4日(金)

公開日
2016/03/30
更新日
2016/03/30

今日の献立

★今日の献立
白菜のあんかけやきそば 春巻き 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。その白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。
「春巻き」は、給食室で一つずつ包み、油で揚げました。今日は酢醤油と、お好みで「からし」を付けて食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 もやし:山梨県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県