一中日記

2月16日(火)

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

今日の献立

★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 果物(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント 
 ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソ ースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。
ジュリエンヌとは「せん切り」という意味のフランス語です。給食ではたっぷりの野菜をせん切りにしてスープに加え、塩、こしょう、醤油で味付けしました。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 パセリ:香川県 セロリー:静岡県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県