一中日記

1月21日(木)

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

今日の献立

★今日の献立
ちゃんこうどん ししゃもとさつま芋の二色揚げ ラーパーツァイ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。鍋料理は寒い時季にぴったりです。温かい物を食べて、体の中から温めましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 イカ:ペルー むきエビ:タイ 長ねぎ・小松菜:東京都 シシャモ:ノルウェー 卵:秋田県 さつまいも:千葉県 しょうが:高知県 りんご:青森県