一中日記

6月10日(水)

公開日
2015/06/10
更新日
2015/06/10

今日の献立

★今日の献立
パエリア  イタリアンスープ ヨーグルトあえ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。
今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 鶏肉:徳島県 いか:ぺルー むきえび:タイ 赤ピーマン・ピーマン:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参:千葉県 キャベツ:東京都 鶏がら:徳島県 卵:秋田県 パセリ:長野県