一中日記

3月23日(月)

公開日
2015/03/25
更新日
2015/03/25

今日の献立

★今日の献立
けんちんうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は事前に選んでもらったぼたもちのセレクト給食です。
21日は春分の日。18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていることからつきました。
行事ごとに食べる料理も給食を通して学んでほしいと思います。
★食材の産地
人参:千葉県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 きゅうり:埼玉県 小豆:北海道