一中日記

2月27日(金)

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

今日の献立

★今日の献立
ゆかりご飯 わかさぎのから揚げ 切干大根の中華風和え物 豆腐入り白玉だんご汁 果物(ぽんかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
わかさぎは、骨ごと食べられるカルシウム豊富な魚です。わかさぎの旬は1月から3月頃で、氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は諏訪湖や山中湖で行われ、冬の風物詩となっています。
「ぽんかん」はインド原産の柑橘で、中国から台湾を経て明治29年に鹿児島に伝来しました。種のある品種で、さわやかな香りが特徴の果物です。
★食材の産地 わかさぎ:北海道 切干大根・きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ぽんかん:愛媛県