2月20日(金)
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
今日の献立
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
高野豆腐は、冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われています。日本の保存食品として作り続けられています。
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材としても注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 豚肉・ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 デコポン:佐賀県