一中日記

11月21日(金)

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

今日の献立

★今日の献立
じゃこ入り菜飯 おでん 白菜のゆず漬け 果物(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は12種類の具が入ったおでんです。おでんは「田楽」が変化してできた料理と言われています。日本各地に広まったおでんは、その土地によって入っている具材や味付けが違うようです。関東風のおでんには、竹輪麩、はんぺん、つみれなどが入っています。静岡のおでんには、だし粉と呼ばれるふりかけをかけて食べるそうです。今日は小さめに切った具材をじっくり煮込みました。
★食材の産地 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 大根・里芋・人参・白菜:東京都 昆布:北海道 ゆず:高知県 りんご:青森県