11月14日(金)
- 公開日
- 2014/11/15
- 更新日
- 2014/11/15
今日の献立
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 青菜ともやしのナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県・奈良県・新潟県の、のっぺい汁が有名です。
鶏肉と豆腐、人参、大根、里芋などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
寒い季節にあたたまる料理です。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが・人参・大根:東京都 鶏肉:徳島県 里芋・しょうが・長葱・小松菜:東京都 もやし:静岡県