一中日記

10月29日(水)

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

今日の献立

★今日の献立
つくね丼 五目スープ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。れんこんはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。れんこんは、佐賀県から届きました。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 大豆:北海道 れんこん:佐賀県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 白菜:長野県 小松菜:東京都 巨峰:長野県